Травма ногтя на руке лечение

0
356

Ушиб ногтя на руке или не ноге: что делать в первые минуты, как спасти ноготь? Что поможет при ушибе ногтя и как избежать осложнений

Травма ногтя на руке лечение

Автор: врач Артём Шиманский

Ушиб — это травматическое повреждение ткани или органа, которое вызвано теми или иными механическими причинами.

Важнейшее отличие ушиба от иных видов травм заключается в сохранении физиологической целостности поврежденного органа.

Ушибы чаще всего носят бытовой характер и широко распространены.

К счастью, в большинстве своем такие повреждения не опасны для здоровья и жизни человека.

Ушиб ногтя — механическое повреждение ногтевой пластины и мягких тканей концевой фаланги пальца, не сопровождающееся изменением их физиологической структуры и целостности.

Несмотря на кажущуюся жесткость, ногти подвержены ушибам ничуть не меньше. Ногтевая пластина сама по себе относится к роговым образованиям. Ногти не имеют нервных окончаний и не снабжены кровеносными сосудами (не васкуляризированы), а потому говорить об ушибе ногтя можно лишь условно.

Пластина ногтя прикрывает мягкие ткани концевой фаланги пальца. Эти ткани богаты нервными окончаниями и кровеносными сосудами. Именно благодаря обильной васкуляризации и богатой иннервации кончики пальцев (в особенности пальцев рук) отличаются большой чувствительностью. Функция ногтя заключается в защите нервов и сосудов, и именно мягкие ткани, расположенные под ногтем в действительности подвержены травмам.

Однако сравнительно небольшая толщина ногтя, а также отсутствие естественного «барьера» между пластиной и мягкими тканями (в виде мышечного корсета и т.д.) обуславливает низкую защитную способность ногтя.

К счастью, несмотря на частоту этой бытовой травмы, действительную опасность представляют лишь единичные случаи. Но от этого не легче: ушиб ногтя сопровождается интенсивными болевыми ощущениями. Порой интенсивность боли столь велика, что палец (а в тяжелых случаях кисть или стопа) практически утрачивают свои функции, и человек не может заниматься повседневными делами.

Чтобы оградить себя от подобной травмы либо минимизировать дискомфорт от уже полученного ушиба нужно знать «врага» в лицо.

Ушиб ногтя: причины

Ушиб ногтя травма настолько распространенная, что говорить о причинах можно лишь в обобщенном виде. Согласно данным медицинской статистики, подавляющему большинству обращений в медицинский пункт с ушибом ногтя предшествовала работа по дому и удар пальцем о твердую поверхность или падение тяжелого предмета на палец (около 90%). В остальных 10% случаев причины ушиба ногтя заключались в:

• Ущемлении пальцев рук и ног (наиболее подвержены дети).

• Ходьбе или беге.

Ушиб ногтя: симптомы

Симптомы ушиба пальца недостаточно специфичны, поэтому необходимо в любом случае проводить дифференциальную диагностику с переломом пальца, но справиться с этим может только врач. Пациенту же важно определить наличие у себя следующих признаков:

Боль в области поврежденного ногтя (на руке или ноге). Мягкие ткани, залегающие под ногтем, как уже было сказано, богаты нервными окончаниями, поэтому почти всегда боль при ушибе интенсивна. Исключения составляют незначительные повреждения, не сопровождающиеся симптоматическим комплексом. Боли носят тупой, пульсирующий характер. В некоторых случаях болевой синдром может быть настолько сильным, что вызывает потерю сознания.

Нарушение двигательной активности поврежденного пальца, кисти или стопы. В данном случае снижение двигательной активности не связано с органическими изменениями кисти или стопы, но при этом человек не может безболезненно шевелить пальцем, двигать рукой или ногой. Почему? Боль иррадиирует от места повреждения по нервным окончаниям. Именно поэтому дискомфорт может ощущаться удаленно от ногтевой пластины.

Ощущение дискомфорта в области ногтевой пластины. Дискомфорт при ушибе ногтя сопровождает травму с момента её возникновения. Как правило, пациенты жалуются на ощущение тяжести или распирания под ногтем. Причиной тому является развитие гематомы (объемного скопления загустевающей крови) под ногтем, которая приподнимает пластину.

Отечность в месте повреждения. Отечность в месте ушиба связана со скоплением жидкости в области поврежденных тканей. При этом отек может быть существенным.

«Синюшность» ногтевой пластины. Сама по себе ногтевая пластина обладает бледно-серым оттенком и матовой полупрозрачной текстурой. Цвет ногтя обуславливается интенсивностью кровоснабжения мягких тканей под ним. Синий или грязно-серый цвет ногтя после ушиба связан с формированием гематомы (или, проще говоря, синяка). Как правило, изменение цвета ногтя происходит не сразу, а спустя 8-12 часов с момента получения травмы.

Отторжение ногтевой пластины. Если гематома достигает больших размеров, ногтевая пластина может «слезть».

Кроме местных симптомов в тяжелых случаях развиваются и общие:

• Головная боль.

• Подъем температуры до уровня 37-38 градусов.

• Тошнота, слабость.

Эти признаки свидетельствуют о тяжелом воспалительном, а возможно, и сопутствующем инфекционном процессе. Если после ушиба наблюдаются подобные признаки — визит к специалисту откладывать не стоит, это может быть опасно.

Ушиб ногтя: диагностика

С точки зрения диагностики ушиб ногтя не представляет больших сложностей: очевидна причина, наблюдаются характерные местным симптомы. Однако синюшность, отечность тканей, интенсивная боль сопровождают не только ушибы, но и переломы. Поэтому диагностика должна проводиться тщательно.

Диагностические мероприятия включают в себя:

• Сбор анамнеза. Стандартная процедура опроса, в ходе которой врач уточняет, когда и при каких условиях получена травма, насколько сильно выражен болевой синдром и задает ряд других наводящих вопросов.

• Пальпация поврежденного ногтя. При проведении пальпации важно учитывать, что боли могут быть очень сильными.

• Рентгенография. Проводится в двух проекциях. Цель проведения исследования — исключить перелом фаланги пальца.

Немаловажно также знать, к какому специалисту обратиться, если был получен ушиб ногтя.

• Травматолог — специалист, к которому следует обратиться в первую очередь.

Ушиб ногтя: лечение

Ушиб ногтя может серьёзно осложнить жизнь: невозможно одеть привычную обувь, даже ходьба может стать нестерпимой мукой. Понятно, что начать лечение следует как можно быстрее. Лечебные мероприятия при полученной травме начинаются с оказания первой помощи. При этом важно знать, как оказать первую помощь самому себе: времени на посещение медицинского пункта может просто не оказаться, а травма ждать не будет.

Не стоит недооценивать важность первой помощи и думать, будто бы обращение к врачу через пару-тройку дней по мановению волшебной палочки избавит от всех симптомов. Напротив, от того, насколько быстро будут предприняты меры, будет зависеть выраженность симптоматики в дальнейшем, а также её длительность.

В идеале, первая помощь должна быть оказана в течение ближайших 30-60 минут с момента ушиба.

Итак, как же помочь себе?

• В первую очередь, необходимо воздействовать на поврежденную область низкой температурой. Холод — идеальный союзник в борьбе с ушибами в целом. Почти всегда ушиб ногтя сопровождается кровотечением из поврежденных сосудов. Низкая температура поспособствует стенозу (сужению) стенок разрушенных кровеносных сосудов и остановке кровотечения. Благодаря этому размер гематомы будут минимальными и, вполне возможно, все обойдется небольшим синяком, не оказывающим особого дискомфорта. Для использования рекомендуется использовать колотый лед, завернутый в марлю или другую ткань. Лед накладывается на поврежденный участок на 2-5 минут. После этого боль должна отступить, в противном случае следует повторить процедуру ещё раз спустя 15 минут (и действовать таким образом каждую четверть часа в течение 60-120 минут).

Если льда под рукой не оказалось — можно обойтись подручными средствами: бутылки с охлаждёнными напитками, замороженные полуфабрикаты и т.д. могут стать заменой.

• Далее необходимо исключить попадание инфекции в организм. Следует использовать спиртовой раствор йода. Ватный диск или тампон смачивается в йоде, после чего поверхность ногтевой пластины обрабатывается раствором. Во избежание развития отечности окружающих тканей можно нанести на их поверхность йодную сетку.

Если ушиб тяжелый велика вероятность отторжения ногтевой пластины. Многие ошибочно препятствуют этому процессу, накладывают давящие повязки. Делать этого не стоит, поскольку повязка мешает нормальному рассасыванию гематомы, нормальному питанию тканей, способствует развитию отеков.

Также нужно отметить, не стоит пренебрегать медицинской помощью, когда ушиб сопровождается быстрым нарастанием симптоматики, даже несмотря на оказанную первую помощь. В этом случае имеет смысл обратиться в медицинский пункт или хирургу по месту жительства. Пока кровь не загустела и не свернулась её можно выдавить из-под ногтя. Для этого специалист делает прокол (пункцию) в ногтевой пластине. Несмотря на кажущуюся опасность и болезненность процедуры — все не так страшно. Процедура длится считанные минуты и сопровождается минимальным дискомфортом.

Если первая помощь оказана своевременно, лечение минимально и сводится к устранению остаточных болевых ощущений. В остальных случаях — применяются обезболивающие мази, а также составы, способствующие рассасыванию гематом (чаще — гепариновые мази).

Таким образом, ушиб ногтя — травма распространенная, но доставляет массу неудобств: боль, отторжение ногтя, проблемы с ходьбой и иными привычными действиями, вот лишь некоторые из постоянных её спутников.

Также ушиб ногтя часто приводит к возникновению косметических дефектов (после полного отторжения ногтевой пластины, новая может выглядеть неэстетичной). Потому не следует пускать проблему на самотек. Важно вовремя обратиться к специалисту и знать, как помочь себе: известно, что первая помощь играет в данном вопросе решающую роль.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Травмы ногтей

При травмах ногтей лечение начинают непосредственно с обработки раны и оценки тяжести повреждений.

В первую очередь необходимо снять все украшения с поврежденной руки или ноги. Для остановки кровотечения следует наложить тугую повязку из чистой ткани. После остановки кровотечения повязку снимают и осматривают рану.

При травмах ногтей лечение начинают непосредственно с обработки раны и оценки тяжести повреждений.

Лечение на дому

В первую очередь необходимо снять все украшения с поврежденной руки или ноги. Для остановки кровотечения следует наложить тугую повязку из чистой ткани. После остановки кровотечения повязку снимают и осматривают рану.

Лечения на дому будет достаточно, если образовалась только подногтевая гематома (кровоподтек), занимающая не более 50% поверхности ногтя, если сам палец не поврежден и не деформирован и отсутствуют разрывы и вырванные участки ногтя. Незначительные царапины на ногтевой пластине не представляют опасности.

Поврежденную конечность следует поднять и держать выше уровня сердца. Это поможет уменьшить приток крови к ногтю.

Пострадавшему следует принять нестероидное противовоспалительное средство, отпускаемое без рецепта врача, при отсутствии аллергии.

Все раны и порезы необходимо промыть чистой водой с мылом, затем наложить на поврежденное место мазь с антибиотиком под повязку.

При наличии разрывов и вырванных участков ногтя, большой гематомы (более 50% ногтя) или деформации пальца следует обратиться за медицинской помощью:

  • Ни в коем случае не нужно тянуть за ноготь и пытаться оторвать его от основания. Ампутированную (отрезанную) часть пальца необходимо завернуть в сухую стерильную марлю или чистое полотенце и положить в пластиковый пакет. Пакет положить в пластиковую емкость и обложить ее льдом или пакетами с холодной водой. Везти емкость с собой в отделение неотложной помощи.
  • Обернуть пострадавшую конечность чистой тканью.
  • Установить, когда делали прививку от столбняка.

Терапевтическое лечение

Первая медицинская помощь включает те же действия, что и лечение на дому, однако техника оказания помощи может быть другой, в зависимости от степени тяжести травмы. Для того, чтобы врач обследовал рану, ее промывают. Если прививка от столбняка была сделана более пяти лет назад, ее повторяют.

Если показано хирургическое вмешательство, палец предварительно обезболивают с помощью инъекции анестезирующего средства в его основание. Благодаря этому палец полностью теряет чувствительность и больной не ощущает действий, производимых хирургом.

Для остановки кровотечения на время операции на палец могут наложить жгут. Остановка кровотечения необходима для того, чтобы врач мог четко видеть поверхность раны.

Антибиотики назначаются в том случае, если травма сопровождается переломом кости или рваной раной, например от укуса животного.

Подногтевая гематома

По решению врача ноготь может быть вскрыт для эвакуации крови. Это уменьшит давление и болезненное ощущение пульсации в пальце. В ногте делают отверстие с помощью разогретой металлической иглы или специального устройства.

Врач может принять решение об удалении ногтя, чтобы исследовать ногтевое ложе на наличие повреждений. Эти меры чаще всего принимают при большой площади гематомы и переломе кости.

Рассечение ногтя

При рассечении ногтя удаляют, как минимум, одну его часть. Ногтевое ложе и кожу вокруг него подшивают. После этого ноготь (или заменяющую его пластину) приклеивают специальным клеем или пришивают. В таком положении палец оставляют на две-три недели.

Ампутация кончика пальца

Отрезанную ткань кончика пальца чаще всего не удается приживить. Если ампутирована и сохранена значительная часть пальца, опытные хирурги могут попытаться приживить ее, однако шансы на удачное проведение операции невелики.

Разрыв ногтя

В некоторых случаях часть ногтя может уходить под кожу, не повреждая ногтевое ложе. Однако чаще всего ногтевое ложе повреждается, что приводит к необходимости операции.

Перелом кости

Если при переломе кости палец все же может сохранять прямое положение, врач в первую очередь занимается лечением других травм. После этого он накладывает шину на сломанный палец, чтобы зафиксировать кость.

Если сломанная кость принимает неестественное положение, на время проведения других операций палец удерживают в прямом положении, оттягивая его. При наличии рассечения больному дают антибиотики.

Травма ногтя на руке лечениеТравма ногтя на руке лечение

Рекомендации и мнения, опубликованные на Сайте, включая материалы по персональной диете СлимСмайл, НЕ ЗАМЕНЯЮТ КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Ушиб ногтевой пластины

Как и любая травма конечностей, ушиб ногтя на руке или на ноге сопровождается сильной болью. Однако это не самое страшное, намного больше неприятностей больному приносит обширная гематома под ногтевой пластиной или же отхождение ногтя от его ложа.

Понять, что под ногтем скопилась кровь можно по изменению его цвета – ноготь темнеет. Если гематома небольшая (не более четвертой части ногтя) – можно не переживать, она рассосется самостоятельно. Если же посинел весь ноготь, стоит обязательно обратиться к врачу. Кроме того, усиление боли и появление чувства распирания под ногтем также требует консультации травматолога, поскольку свидетельствует о более серьезных травмах – повреждении ногтевого ложа или даже переломе пальца.

Спасти ноготь после сильного ушиба, как правило, не удается, поскольку вследствие травмы нарушается его кровоснабжение. Поэтому пугаться того, что со временем почерневший ноготь отпадает, не стоит, на его месте за 4-6 месяцев вырастет новый. Однако при серьезных повреждениях (если задета ростковая зона), ногтевая пластина может начать неправильно расти или деформироваться.
Травма ногтя на руке лечение

Первая помощь

После травмы ногтя необходимо сделать следующее:

  • Поднять травмированный палец вверх.
  • Приложить холод или подставить конечность под холодную воду. Охлаждение поможет уменьшить боль и остановить подногтевое кровотечение.
  • Продезинфицировать ушибленное место. Для этого подойдет любое антисептическое средство (йод, перекись водорода и т.п.). Это необходимо для предупреждения попадания инфекции под поврежденную ногтевую пластину. Лечить гнойное воспаление будет намного тяжелее.
  • Прикрыть ушибленный палец бинтом или салфеткой.
  • Если ноготь вследствие травмы начал отрываться от своего ложа, на фалангу следует наложить давящую стерильную повязку (лучше использовать стерильный бинт, а сверху – бактерицидный лейкопластырь).

Ушиб ногтя большого пальца ноги или ногтей на других пальцах ступни представляет для больного особые неудобства, поскольку мешает ходьбе. Поэтому следует сразу позаботиться об удобной обуви, имеющей свободный мягкий носок и твердую подошву.

Первое время ушибленный ноготь лучше не беспокоить, стараться меньше ходить и не сгибать лишний раз травмированный палец. При повреждении руки следует аккуратно выполнять домашнюю работу и прикрывать больное место перчаткой во время контакта с землей, с грязными овощами и другими возможными источниками инфекции.

Если ушиб ногтя сильный, и под пластиной скопилась кровь (образовался синяк), следует сразу обратиться к травматологу. С помощью несложных манипуляций, которые проводятся с обезболиванием, врач удалит собравшуюся кровь, хорошо все продезинфицирует, наложит повязку и даст рекомендации относительно последующего лечения.

Если сразу всю кровь убрать не удастся, процедуру придется повторить еще несколько раз. Самостоятельно удалять гематому не стоит, поскольку можно повредить мягкие ткани и занести инфекцию. Если после дренирования ногтя боль не уменьшается и усиливается отек травмированного пальца, врач может порекомендовать сделать рентгенограмму, поскольку такие симптомы свидетельствуют о переломе фаланги пальца.

Если гематома очень большая и есть подозрение, что повреждено подногтевое ложе, врач может предложить полное удаление травмированной ногтевой пластины. Проводится эта процедура после проводниковой анестезии, после удаления врач осматривает ногтевое ложе и при необходимости ушивает его.

В последующем больному будет необходимо ежедневно обрабатывать рану антисептиками, наносить антибактериальную мазь и прикрывать все сухим стерильным бинтом. В случае наложения на рану швов нитями, которые не рассасываются, через 7 дней необходимо будет посетить врача, чтобы снять эти швы.

Если синяк на ногтевой пластине небольшой, лечить ушиб можно самостоятельно дома. Для этого следует провести все манипуляции, описанные в разделе о первой помощи, а в последующем наносить на фалангу специальные средства, способствующие более быстрому рассасыванию гематомы, например, Гепариновую мазь.

Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/ushib-nogtia-na-ruke-ili-ne-noge-chto-delat-v-pervye-minuty-kak-spasti-nogot-chto-pomozhet-pri-ushibe-nogtia-i-kak-izbezhat-oslozhnenii/, http://vitaportal.ru/medicine/travmatologiya-i-ortopediya/travmy-nogtej.html, http://www.infmedserv.ru/stati/ushib-nogtevoy-plastiny

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here